Evaluación de pavimentos con suelo estabilizado, utilizando aditivos químicos, en la zona de Selva Baja - O'Diana Quiróz, Ada Nancy (2016)
La finalidad de la presente tesis es emplear pavimentos con suelo estabilizado, para mejorar la transitabilidad de la carretera SM-100 : Emp.PE-50N (Moyobamba) – Jepelacio, provincia de Moyobamba, región San Martín, que actualmente tiene una superficie de rodadura descubierta y no hay una comunicación continua y segura durante todo el año, que permita desarrollar económicamente al distrito de Jepelacio y comunidades aledañas; esto se debe a que en temporadas de alta precipitación pluvial (Diciembre – Abril), los suelos con características físico-mecánicas desfavorables hacen que esta vía sea intransitable. La metodología de investigación consistió en la evaluación superficial de la plataforma vial, estudio de suelos y canteras, identificación de zonas de mejoramiento, elección técnica-económica del mejor aditivo químico estabilizador y finalmente el diseño del pavimento básico. Los resultados de los ensayos de suelos nos indican que la mayoría de los suelos son finos; se definió a la cantera Tumba como banco de materiales y sus resultados de ensayos fueron satisfactorios respecto a las especificaciones técnicas EG-2013 del MTC. Se evaluaron a los tres aditivos propuestos y se realizó la estabilización de los suelos más los materiales de la cantera Tumba, para el diseño final del pavimento básico.