Distocias fetales asociadas a partos por cesárea en gestantes según las egresadas de la escuela de obstetricia de la universidad Alas Peruanas, 2019 - Jimenez Quispe, Betty del Pilar (2020)
El estudio de investigación tuvo como propósito Determinar la relación de las distocias fetales y los partos por cesárea en gestantes según las egresadas de la escuela de Obstetricia de la Universidad Alas Peruanas, 2019. Materiales y Métodos: El estudio que se realizo es de tipo Básico, nivel Descriptivo Correlacional, método Hipotético Deductivo, diseño No Experimenta de corte Transversal, la población estuvo constituida por las egresadas de la Escuela de Obstetricia de la Universidad Alas Peruanas y la muestra unidades de análisis fueron 60 egresadas, se aplico un cuestionario para la recolección de datos. Resultados: según el análisis descriptivo observamos que el 100% (60) encuestadas, hallamos que el 85% contestaron siempre, el 15% a veces, entonces la mayoría considera que la Macrosomía fetal es cuando el peso es superior a 4,000 gramos. Conclusión: Se determina, que existe una relación positiva y significativa según el valor de Pearson 0,634 y un P valor = 0,000; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, existe asociación significativa entre las distocias fetales y el parto por cesárea en gestantes atendidas según las egresadas de la escuela de obstetricia de la universidad Alas Peruanas.