Relación de caninos superiores permanentes retenidos con el grado de reabsorción de incisivos laterales en pacientes pre tratamiento ortodóntico, Juliaca - 2018 - Tito Chambi, Salym Mily (2018)
Objetivo. Determinar la relación de la posición vertical de caninos permanentes retenidos con el grado de reabsorción de incisivos laterales en pacientes pre tratamiento ortodóntico. Materiales y Métodos. Estudio cuantitativo, básico y nivel relacional, diseño no experimental de corte transversal se utilizó el método deductivo con el análisis de ficha de recolección de datos, para su organización se realizó procedimiento estadístico de coeficiente de contingencia para el análisis de la relación de variables en tablas de frecuencia y gráficos de Excel. Se analizaron un total de 53 caninos retenidos mediante imágenes radiográficas panorámicas digitales mediante PD-S Viewer Software de FUJIFILM Corporation. Resultados: de los 53 caninos evaluados, 16 se presentaron en la posición Grado 1 (30.2%),, 11 caninos en el Grado 2 (20.8%), 17 caninos en el Grado 3 (32.1%), y 09 en el Grado 4 (17%); así como 37 incisivos no presentaron reabsorción (69.9%), 14 incisivos presentaron una reabsorción leve (26.4%), 02 incisivos presentaron una reabsorción moderada (3.8%) y ningún incisivo presentó una reabsorción severa (0.0%).