Diseño de un balanced scorecard como herramienta de planeación estratégica en la gestión administrativa de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tumbes, año 2015 - Zapata Chiroque, Julio Edgar (2019)
El trabajo de investigación que se realizó, designado Diseño de un Balanced Scorecard como Herramienta de Planeación Estratégica en la Gestión Administrativa de la Universidad Alas Peruanas Filial Tumbes, nos indica la influencia del diseño de un BSC en la gestión administrativa de la Universidad Alas Peruanas Filial Tumbes, con la finalidad de mostrar propuestas que ayuden a mejorar la gestión administrativa proporcionado así, la planificación estratégica en las cuatro perspectivas que ayuden a la institución a ser más eficiente, productiva y competitiva en las actividades que desempeña y los procesos que realiza. La investigación es de carácter descriptivo correlacional, tipo básica y de una metodología científica, para el acopio de la información sobre el conocimiento, capacitación, calidad de servicio, cultura organizacional, desempeño, dirección estratégica, retribuciones tanto para el BSC como la gestión administrativa, se ha diseñado un cuestionario de preguntas para los trabajadores administrativos, quienes accedieron a colaborar con nuestro trabajo de investigación, de un total de 23 encuestados. Con el diseño del BSC se definirán los objetivos estratégicos, con ello se generara un mapa estratégico que servirá de base para la selección y el diseño de indicadores sobre los cuales se establecerán metas e iniciativas. La investigación permite concluir que un adecuado proceso de planificación apoyado con el diseño de un BSC, facilita a mejorar los resultados de la gestión administrativa de la Universidad, asegurando el recomendable uso de recursos y la toma de decisiones. El disponer de una serie de interesantes cuadros de mando con información requerida permitirá obtener resultados como: la mejora de la planificación estratégica, logrando definir los indicadores de gestión de forma integrada, balanceada y estratégica. Sobre los resultados descriptivos del Diseño del BSC, se estableció que la mayor proporción del personal administrativo encuestado considera que el diseño del BSC se debería realizar. Del mismo modo los resultados descriptivos de la variable gestión administrativa, existe un 39.13% de satisfacción, así mismo hay un 39.13% de insatisfacción de trabajadores encuestados, los que consideran que la gestión administrativa se encuentra en un nivel medio. En el resultado del análisis inferencial de las variables, BSC y gestión Administrativa, se demostró que los datos son no paramétricos con la prueba de normalidad (Kolmogorov-Smirnov) y con la prueba Rho de Pearson, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis del investigador (H1), con una significancia de 0.00.