Evaluación del propóleo (própolis) y aceite de copaiba (copaifera paupera) en el aspecto clínico de la mucosa del reborde alveolar, post exodoncia de dientes permanentes, del Centro de Salud CLAS Santa Adriana Juliaca 2017 - Apaza Tintaya, Yesenia (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar la eficacia del propóleo (própolis) y aceite de copaiba (copaifera paupera) en el aspecto clínico de la mucosa del reborde alveolar ,post exodoncia de dientes permanentes, del Centro de Salud Clas Santa Adriana Juliaca – 2017. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo cuasi experimental, que se obtuvo dos grupos; el grupo con aplicación de própolis de 30 pacientes y para el grupo con aplicación de la copaifera paupera de 30 pacientes, se aplicó 3 gotas y se hicieron controles a los 7, 14 y 21 días. Resultados: Se encontró que el grupo con aplicación de própolis el 96.7% de los pacientes presento aspecto adecuado y el 3.3% inadecuado, el 100% mostró una coloración rosado coral, con una consistencia firme resilente en un 93.3% y blanda 6.7%, el sangrado fue ausente en un 96.7% y provocado 3.3%, con una epitelización muy buena en un 93.3% y buena 6.7%. El grupo con aplicación de copaifera paupera el 73.3% de los pacientes presento aspecto adecuado y el 26.7% inadecuado, el 70% mostró una coloración rosado coral y rojizo 30%, con una consistencia firme resilente en un 83.3% y blanda 16.7%, el sangrado fue ausente en un 73.3% y provocado 26.7%, con una epitelización muy buena en un 90% y buena 10%. Conclusión: Al evaluar el propóleo (própolis) y aceite de copaiba (copaifera paupera), se demostró que son eficaces en la evaluación del aspecto clínico de la mucosa del reborde alveolar post exodoncia de dientes permanentes.