Relación del perfil lipídico y el nivel de hemoglobina en pacientes de 20 a 59 años que acuden al laboratorio San Pablo, Juliaca - 2018 - Mamani Gonzales, Doris Ruzmery (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el perfil lipídico y el nivel de hemoglobina en pacientes de 20 a 59 años que acuden al laboratorio San Pablo. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue correlacional, la muestra utilizada fue el muestreo no probabilístico la cual fue de 80 pacientes entre 20 a 59 años, la técnica utilizada en la presente investigación fue la observación, el instrumento fue la ficha de observación Resultados: Se muestra que el 62.50% tuvieron un colesterol total normal (<200mg/dl), respecto al nivel de hemoglobina el 91.25% tuvieron un nivel de hemoglobina alta, así mismo las correlaciones entre el colesterol y nivel de hemoglobina ( rs=0.419) , entre el colesterol HDL y nivel de hemoglobina (rs =- 0.147) ,entre el colesterol LDL y nivel de hemoglobina (rs =0.304), entre el colesterol VLDL y nivel de hemoglobina (rs = 0.367), entre los triglicéridos y nivel de hemoglobina (rs = 0.268). Conclusión: Existe relación entre el perfil lipídico y el nivel de hemoglobina en pacientes de 20 a 59 años que acuden al laboratorio San Pablo.