Afrontamiento al estrés en madres de niños con discapacidad del Centro Educativo Básico Especial de San Martín de Porres 2017 - Saenz Trujillo, Silene (2017)
La presente investigación desarrollada bajo un diseño no experimental de tipo descriptivo, tuvo como objetivo principal determinar el estilo de afrontamiento al estrés que utilizan en mayor frecuencia las madres de hijos con discapacidad del Centro Educativo Básico Especial de San Martín de Porres en la ciudad de Lima, la muestra estuvo conformada por 109 madres cuyas edades oscilaban entre 20 a 66 años. Para ello se utilizó el instrumento: Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) creada por Carver et al. (1989) adaptada al Perú por Casuso (1996). Los resultados indicaron que el estilo de afrontamiento al estrés más usado en las madres de hijos con discapacidad, fue el estilo enfocado en el problema con un 63.3%; con respecto a las estrategias más empleadas, fueron la reinterpretación positiva y desarrollo personal con un 72.5% y la búsqueda de apoyo social con un 57.8%. Asimismo se evidenció que las madres adultas se caracterizan por utilizar en mayor frecuencia los estilos de afrontamiento al estrés enfocado en el problema, enfocada en la emoción y otros estilos de afrontamiento adicionales a diferencia de las madres jóvenes.