Factores desencadenantes del dolor cervical en el adulto mayor del Policlínico Metropolitano EsSalud Arequipa - 2015 - Pizarro Martinez, Maria Del Rosario (2016)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Arequipa, en el Hospital Metropolitano ESSALUD en el año 2015, participaron 150 adultos mayores de ambos sexos, de edades entre 60 y 80 años, predominando el género femenino, se trabajó con toda la población. El objetivo general fue describir los factores más desencadenantes de la cervicalgia según nivel del dolor en adulto mayor atendido en el policlínico metropolitano Essalud. Arequipa - 2015, las variables fueron Factores desencadenantes de cervicalgia y dolor , la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento cuestionario, el Tipo de investigación Observacional, prospectivo transversal y de campo. El Nivel de investigación, Explicativo. El factor más desencadenante de la cervicalgia (dolor de cuello) es la Postura en la realización del trabajo, los factores desencadenantes de la cervicalgia (dolor de cuello) con respecto a las características personales en mayor proporción son Poco Desencadenantes porque los adultos mayores oscilan entre 70 años se moviliza con apoyo su tipo de actividad es media-liviana y el IMC es normal, los factores desencadenantes de la cervicalgia (dolor de cuello) son en mayor predominio No desencadenantes en lo que respecta a los procesos degenerativos es decir que la presencia de Hiper o hipotiroidismo, así como las alteraciones del gusto son significativos para la ocurrencia de dolor de cuello leve, los factores desencadenantes de la cervicalgia (dolor de cuello) son en mayor predominio Muy Desencadenantes en lo que respecta a los Factores Posturales es decir que el trabajo realizado que requería de posturas exigidas movimientos constantes son significativos para la ocurrencia de dolor de cuello moderado, en los adultos mayores muestra del presente estudio se encontró que en mayor concentración refirieron dolor moderado.