Factores de riesgo para el consumo de drogas de estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Jorge Chávez – Pucallpa 2018 - Soria Ramirez, Yrma Rosa (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgo para el consumo de drogas en estudiantes de 4to y 5to año dela Institución Educativa Jorge Chávez Pucallpa, 2018. Metodología. Investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño, no experimental de corte transeccional descriptivo realizada en unamuestrade80estudiantes. Los datos fueron recolectados mediante la técnica dela encuesta y el instrumento un cuestionario diseñado por la propia investigadora, Resultados. Respecto a los antecedentes de uso de alguna droga por lo menos alguna vez encontramos que el 64% de estudiantes consumieron cerveza algunavez,cigarro36%si lo consumieron alguna vez, con respecto a la marihuana el19% sí lo consumió por lo menos alguna vez, con la PBC los resultados nos indican que un 4% sí lo consumió alguna vez yen lo referente al terokal encontramos que un 3% si lo consumió alguna vez. En la dimensión factores comunitarios se encuentra un 44% de alto riesgo para(35) estudiantes, 31% de, mediano riesgo para25 estudiantes y 25% de bajo riesgo para 20 estudiantes, y en la dimensión factores de pares e iguales existe un 30% (24) estudiantes que tienen un alto riesgo por parte de los pares e iguales, 39% (31) estudiantes un mediano riesgo y 31% 25 estudiantes que tienen un bajo riesgo por parte de los pares e iguales, siendo los factores individuales y familiares que representan un 44% y 42% de bajo riesgo para el consumo de drogas Conclusión. Dentro de los factores de riesgo identificados para el consumo de drogas se tiene en primer orden los factores comunitarios, con alto riesgo segundo orden los factores de pares e iguales con mediano riesgo y los factores individuales y familiares con bajo riesgo