La Motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la Empresa Constructora CYR Construcciones Generales SAC, Chavín de Huántar - 2020 - Cerna Rodriguez, Jesus Ivan (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la EMPRESA CONSTRUCTORA CYR CONSTRUCCIONES GENERALES SAC. Esta investigación tubo un enfoque cuantitativo y su diseño fue transaccional – correlacional. El objetivo principal, fue determinar de qué manera la motivación influye en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa constructora C y R Construcciones Generales SAC – 2020 Las dimensiones que se tomaron en cuenta con respecto a la variable motivación laboral fueron: Los Factores Motivacionales y los Factores Higiénicos. Con respecto a las dimensiones de la variable desempeño laboral se tomo en cuenta como dimensiones: El Nivel de las Habilidades Técnicas del Trabajador, Las Habilidades Laborales y El Rendimiento Profesional. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta de opinión a 32 colaboradores administrativos, tanto varones como mujeres, los cuales se encuentran laborando en el área administrativa de la constructora; durante el periodo concerniente a octubre del 2020 y marzo del 2021. En relación al instrumento de recolección de datos; se aplicó un cuestionario para cada variable. El cuestionario de Motivación Laboral estuvo compuesto por 14 preguntas, con una amplitud de escala de Likert. Así mismo modo el cuestionario para determinar el Desempeño Laboral, estuvo compuesto por 23 items, con una amplitud de escala de Likert. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas; según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron: para el cuestionario de Gestión del Talento Humano fue de 0,891, mientras que para el cuestionario de Desempeño Laboral el resultado fue de 0,821, por tanto los instrumentos son fiables y consistentes. Se aplicó el coeficiente de relación de Spearman, en el que se observa un valor de 0,765 lo que significa que existe una correlación positiva alta, y con respecto al valor de “sig.” se obtuvo un resultado de 0.000, que es menor a 0.05 (nivel de significancia), por ende, existe relación significativa entre la motivación y el Desempeño Laboral en la EMPRESA CONSTRUCTORA CYR CONSTRUCCIONES GENERALES SAC.