Determinación de anticuerpos contra Toxoplasma gondii en gatos domésticos (Felis silvestris catus) de la urbanización Zarate - Distrito de San Juan de Lurigancho - Razuri Gamio, Italo Roberto (2014)
La investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de Toxoplasma gondii en gatos domésticos (Felis silvestris catus) de la urbanización Zarate del distrito de San Juan de Lurigancho. El estudio se llevó a cabo durante los meses de julio a septiembre de 2013 en gatos provenientes de campañas de esterilización del distrito en mención. Para el estudio se contó con 168 muestras de suero provenientes de gatos (Felis silvestris catus) las cuales fueron extraídas mediante punción tanto de la vena yugular como cefálica posterior a la cirugía de esterilización. Los sueros fueron conservados a -20oC en viales hasta la utilización del kit comercial HAI Wiener lab y fueron analizados en el laboratorio central de la Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Alas Peruanas. Del total de muestras analizadas, resultaron positivas a anticuerpos contra Toxoplasma gondii 26 siendo el 15,48%. Con el fin de determinar si dichas muestras presentaban IgG o IgM característico de la fase crónica y aguda respectivamente se procedió a la utilización de 2-Mercapto etanol dando como resultado que 10 muestras presentaban IgM deduciéndose que tales muestras se encontraban en fase aguda. Se analizaron las variables edad, sexo, alimentación y acceso a la calle mediante Chi cuadrado no encontrándose un relación entre ellas. Concluyéndose que un grupo de felinos del distrito en estudio son seroreactivos al Toxoplasma gondii pudiendo ser fuente de diseminación de la enfermedad.