Efectividad de la escala Barthel en pacientes con hemiplejia en el área de lesionados centrales del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Setiembre - Diciembre 2016 - Flores Camino, Jhony Alberto (2018)
El accidente cerebrovascular (ACV) es la tercera causa de muerte y la primera de discapacidad permanente en la edad adulta. Muchos de los pacientes que sobreviven sufren secuelas importantes, que les limitan en sus actividades de la vida diaria. La presente investigación se realizó en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en la ciudad de Chiclayo, tuvo como objetivo principal el Determinar el grado de Efectividad De La Escala Barthel En Pacientes Con Hemiplejia En el Área De Lesionados Centrales Del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Setiembre - Diciembre 2016. En la investigación se contó con la muestra de 35 pacientes que se atienden en el servicio de rehabilitación del hospital en estudio. El tipo de estudio fue cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal. Al clasificar a los pacientes según edad, representan el mayor porcentaje los comprendidos entre 50-59 años con el 31%, los pacientes comprendidos en el rango entre 60-69 años con el 23% así mismo los mayores de 70 años representan el 17% del total de la muestra en estudio, los pacientes comprendidos entre 30-39 años con el 11% y 9% los pacientes comprendidos entre 40-49 años y los menores de 30 años. Las actividades de la vida diaria que presentan mayor dependencia según la evaluación de la Escala de Barthel son vestirse que representa el 62.9% de dependencia, la AVD comer que representa el 57.2% de igual manera la AVD Subir y bajar escaleras con 54.3%, Ir al retrete con una dependencia del 34.3% y arreglarse con 31.4%.