Efectividad antiséptica del alcohol en gel y su relación con el tiempo de exposición - Yoshitomi Cristobal, Gino Antonio (2018)
El uso de los productos antisépticos tópicos, tales como el alcohol en gel comercializado sin receta, que ofrecen una cómoda alternativa cuando no es posible usar agua y jabón para lavarse las manos tienen la función de eliminar y/o inhibir microorganismos a un nivel aceptable que evite una infección bacteriana en las personas. Son escasa las investigaciones científicas de estos antisépticos, es por ello, la Food and Drug Administration (FDA) solicita datos e información científica adicionales para respaldar la seguridad y eficacia de dichos productos. A causa de ello, el objetivo principal del presente estudio in vitro es determinar la efectividad antiséptica del alcohol en gel y su relación con el tiempo de exposición. Para ello, con el uso de cepas patógenas de Escherichia coli ATCC 8739 y Staphylococcus aureus ATCC 6538 se realizó un análisis microbiológico en el Laboratorio Productos Jumam utilizando una prueba de efectividad recomendada por la Official Methods of Analysis of the Association of Official Agricultural Chemists (AOAC,1984). En la evaluación de la efectividad de los antisépticos se utilizó 15 frascos de alcohol en gel (marca: AVAL, PREMIUM 1 y Burbuja). La prueba consistió en la neutralización química del alcohol en gel en tiempos de exposición a los 10, 30, 120 y 300 segundos. Los resultados de esta prueba mostraron que existen variaciones en la reducción bacteriana a través del tiempo. Se determinó que el alcohol en gel presenta una efectividad antiséptica superior al 99.99% y existe una relación de tendencia lineal entre la efectividad y el tiempo de exposición.