Efectividad de la intervención educativa (Jaymay Yaya) dirigido a los familiares del adulto mayor del AA. HH Tahuantinsuyo bajo en el distrito de Independencia. 2016 - Romero Moya, Estefany Quely (2018)
La presente investigación titulada “Efectividad de la intervención educativa “jaymay yaya” dirigido a los familiares del adulto mayor del AA.HH Tahuantinsuyo bajo en el distrito de Independencia. 2016” es de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo cuasi experimental, de corte longitudinal. Tuvo como objetivo determinar la efectividad de la intervención educativa “jaymay yaya” dirigido a los familiares del adulto mayor del AA.HH Tahuantinsuyo bajo, conto con una muestra de 127 familiares de los 52 adultos mayores de ambos géneros, del AA.HH Tahuantinsuyo bajo del Distrito de Independencia. Se llego a las siguientes conclusiones. Del 100% de los familiares del adulto mayor del AA.HH Tahuantinsuyo bajo, la mayoría fluctúan entre las edades de 40 a 44 años, viven con sus parejas, solo cuentan con estudios de secundaria, y su condición laboral son dependientes. Al termino de la intervención educativa los familiares del adulto mayor del AA.HH Tahuantinsuyo bajo, conoce sobre los cambios físicos, cuidados, seguridad quedando demostrado la efectividad de la intervención educativa. Antes de la intervención educativa los familiares del adulto mayor del AA.HH Tahuantinsuyo bajo, son pocos los que conocen sobre los cambios físicos, cuidados sobre todo en la alimentación, y la falta de continuidad en el tratamiento médico, y la seguridad evitando accidentes. Después de la intervención educativa los familiares del adulto mayor del AA.HH Tahuantinsuyo bajo, conoce sobre los cambios físicos en la visión, audición, y en la actividad física, los cuidados a tener en las enfermedades como la diabetes, HTA, y la consecuencias del incumplimiento del tratamiento médico, la seguridad en casa evitando accidentes perjudiciales para su salud.