La Seguridad jurídica ante el incumplimiento en la constitución de una sociedad legal o contractual y su posterior inscripción en Registros Públicos en los casos de cotitularidad por la transferencia de una concesión Minera, Arequipa 2014 - Rodriguez Sahuanay, Jhoany Cyndy (2016)
La presente tesis es requisito para obtener el Título Profesional de Abogada en Derecho y Ciencias Políticas en la Universidad Alas Peruanas, y la motivación que nos llevó a investigar es dar a conocer la problemática que existe en cuanto a la titularidad de la concesión minera, debido a que en los casos de cotitularidad sin que se haya constituido una sociedad legal o contractual ocasiona que exista una pluralidad de titulares, aspecto que ocasiona diferentes conflictos, siendo algunos de ellos que por ejemplo el Estado tenga que entenderse con más de una persona para cumplimiento de los diferentes derechos y obligaciones de las concesiones; por otro lado al no constituirse la sociedad legal o contractual se ocasiona también que los demás titulares no tengan el derecho de recriminar o reclamar por dichas transferencias. El Estado como representante de la Nación y en ejercicio de su soberanía es titular del dominio originario de los recursos naturales mineros que se encuentran en el territorio peruano, tiene como objetivo principal el desarrollo armónico y equilibrado de estos recursos en beneficio del pueblo peruano y de quien realice la actividad, para cuya explotación existe la institución jurídica de la concesión, que confiere a su titular un derecho real sobre la misma. Pero cuando el titular o cotitular de la concesión minera decide transferir su derecho a una tercera persona y como consecuencia de dicha transferencia se origine una cotitularidad y no se constituya una sociedad legal o contractual, ocasiona que los titulares no tengan el derecho de reclamar o recriminar por las futuras transferencias de las acciones y derechos de la concesión minera Mediante esta investigación, se busca determinar cuál es la posible solución para la problemática que se viene dando en las transferencias de una concesión minera, si bien es cierto que no hay límites para poder transferir un bien, la solución sería que simultáneamente a la transferencia se constituya la sociedad legal o contractual y se otorgue los estatutos mediante el Instrumento Público respectivo y se inscriba en el Registro de Derechos Mineros. Llegando a la conclusión que al producirse la cotitularidad por la transferencia de la concesión minera y no se constituya de forma simultanea una sociedad legal o contractual ocasiona conflictos frente a terceros y frente al Estado. Esta investigación cuenta con seis capítulos, los cuales están referidos al Planteamiento Metodológico, al Marco Teórico, Hipótesis y Variables, la Metodología de la Investigación, Análisis e Interpretación de resultados y el último capítulo a las Conclusiones y Recomendaciones.