Manifestaciones patológicas en la mucosa oral de pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Arequipa - 2016 - Vargas Escobar, Vanesa Maribel (2016)
El presente trabajo de investigación titulado Manifestaciones Patológicas en la mucosa oral de pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a Hemodiálisis. Hospital General Honorio Delgado Espinoza. Arequipa -2016. Pretendió establecer algunas patologías evidentes en mucosa oral. La presente investigación es de tipo no experimental, con un diseño transversal, de campo, prospectivo y descriptivo. El tamaño de la población fue de 100 pacientes, en la que se evaluó clínicamente a 56 pacientes, para este fin se utilizó una ficha clínica y un consentimiento informado. La Insuficiencia Renal Crónica es una enfermedad progresiva y e irreversible que afecta a la población. El presente trabajo de investigación estudio a pacientes diagnosticados con IRC y que presentaron manifestaciones patológicas. En los resultados de los pacientes examinados se determinó que las petequias se encontraron en un 21,4 % seguido el sangrado gingival en un 17.9% y la hiperplasia gingival en un 12.5% y la equimosis en un 10.7%.