Caracteristicas de usuario de planificación familiar en el centro materno infantil Jose Carlos Mariategui - 2017 - Astorga Huacho, Anagely Guadalupe Eva (2017)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar las características de usuarias de planificación familiar atendidas en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui-distrito de Villa María del Triunfo en el año 2017. Metodología: el estudio es de tipo aplicativo, descriptivo de corte transversal, y de método cuantitativo, cuya población sujeto de estudio fueron 5 966 usuarias de planificación familiar con una muestra estadística de 350 usuaria de planificación familiar, que cumplieron con los criterios de selección para tomar en cuenta en el estudio. Resultados: Se obtuvo que el 32.286%(113) secundípara utilizan la inyectable trimestral y solo el 0.8571%(3) multípara no utiliza ningún método anticonceptivo, por lo tanto es significativo. Conclusiones: Tomando en cuenta el grafico de métodos anticonceptivo, la inyectable trimestral (42%) es significativo en comparación con las edades de 26 a 35 años; a comparación de los 36 a 45 años fueron usuaria de planificación familiar que utiliza implanon , T cobre o ningún método anticonceptivo (0.286%) en el Centro Materno José Carlos Mariátegui – Villa María del Triunfo.