Factores de riesgos materno asociados al bajo peso al nacer en adolescentes con embarazo a término. Hospital San José de Chincha, abril – setiembre 2014 - Díaz Ortiz, Lady Bettssy (2015)
El objetivo del presente estudio es identificar los principales factores de riesgo maternos que se asocian con los nacimientos de bajo peso al nacer (menor de 2500 gr.). Para lo cual se diseñó un estudio de análisis retrospectivo de casos y controles. El estudio se realizó en el Hospital San José de Chincha, durante los meses de abril a setiembre del 2014. La muestra del estudio fue de 82 casos de recién nacidos con bajo peso (menor de 2500 gr.) y 82 controles con un peso mayor de 2500 gr. Se realizó un análisis estadístico, se usó un modelo de regresión logística múltiple para identificar los factores de riesgo materno asociados con el bajo peso al nacer. Los resultados mostraron que si se asociaron la edad en adolescencia temprana, la talla materna menor a 1.50 cm, el aumento de peso menor de 8 Kg durante el embarazo, la amenaza de aborto, los controles prenatales insuficiente, la condición económica baja y el tabaquismo.