Actividades funcionales básicas en el adulto mayor de la Casa – Asilo de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados de Lima-2015 - Huarcaya Sihuincha, Pilar (2015)
El objetivo es Establecer el Grado de independencia de las actividades funcionales básicas en el adulto mayor de los pabellones sociales de la Casa - Asilo de las Hermanitas De Los Ancianos Desamparados. Diseño de estudio es sin intervención y observacional con sistema de medición.Los materiales y métodos del presente trabajo de investigación es de tipocuantitativo, básico, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se realizo unaentrevista personal al Adulto Mayor y/o cuidador empleando una ficha deEvaluación Funcional Básica del Adulto Mayor diseñada por la Organización Panamericana de Salud conocida como Índice de Katz Modificado, el cual consta de 8 ítems. Se hizo un censo poblacional en los pabellones llamados sociales con la exclusión de 22 Adultos Mayores por tener menos de 60 años, discapacidad física crónica y/o padecer de deterioro cognitivo. Los resultados se entrevistaron a 116 Adultos mayores. La edad promedio de los Adultos Mayores es de 78 años, del cual 52,6% son Masculinos. y El Grado de independencia de las Actividades Funcionales son: 59,5% Independientes, requieren Asistencia 28,4% y 12,1% son Dependientes. El Grado de Independencia De Las Actividades Funcionales. Según Grupo de Edad son mayores Porcentajes: en los independientes con 32% en el Grupo De 70 a 79 años, asistidos con 15% en el grupo de 70 a 79 años, son Dependientes con 7% en el grupo de 90 a 99 años y en el grupo de 60 a 69 años de Edad no hay Dependientes. El Grado de independencia funcional de las Actividades Funcionales.Según el Género; Masculino 34% independiente, 15% Requiere Asistencia, 3% Dependientes. Femenino 25% independiente, 14% Requiere asistencia, 9% dependientes. La mayor actividad funcional básica de mayor Dependencia es Apariencia Personal con 11% y la de mayor Independencia es Continencia con 71%. Palabras clave:Adulto mayor, Actividades Básicas de la vida diaria, Independiente,Dependiente, Capacidad funcional.