Riesgo ocupacional y su relación con el estado de salud de los trabajadores que demanden en servicio en la Corporación Médica San Martín, año 2017 - Llontop Reategui, Augusto Ricardo (2019)
La investigación titulada “Riesgo ocupacional y su relación con el estado de salud de los trabajadores que demanden el servicio en la Corporación Médica San Martín, año 2017”, tuvo el objetivo de: Conocer la relación entre el riesgo ocupacional y el estado de salud de los trabajadores que demanden el servicio en la Corporación Médica San Martín, año 2017. El Tipo de investigación fue: Descriptivo, correlacional. Tuvo como población a 1166 trabajadores, atendidos en los meses de enero a junio del 2017. La muestra fue de 280. Metodología: Investigación de campo. Cuestionario: instrumento de recojo de información aplicada a cada trabajador que demandó el servicio. Resultados: El 4.36 % (12) de los trabajadores que demandan el servicio en la Corporación Médica San Martín, presentan un nivel de riesgo ocupacional “MEDIANO”; mientras que el 95.64% (268) un nivel de riesgo ocupacional “BAJO”. El estado de salud de los trabajadores es: “APTO” con 96,7% (271), y “APTO CON RESTRICCIONES” con 3.3 % (9). Conclusión: Existe relación positiva entre el nivel de riesgo ocupacional y el estado de salud de los trabajadores evaluados en la Corporación Médica San Martín. Al respecto de la prueba estadística aplicada se encontró un Chi cuadrado con valor de 0.515 con 1 grado de libertad, lo que nos indica que (1 gl) = 0.515, p>0,05.