Relación entre el estado nutricional y la alimentación complementaria en lactantes de 6 a 12 meses en el centro de Salud Cono Sur Juliaca 2017 - Condori Chambi, Lorena Olga (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la alimentación complementaria en lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Cono Sur Juliaca 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 45 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,833; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,932, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de 0,917 y con un nivel de significancia de valor p<0.05. CONCLUSIONES: Los lactantes de 6 a 12 meses del Centro de Salud Cono Sur- Juliaca, que tienen un estado nutricional de desnutrición tienen a su vez una alimentación complementaria en Proceso, los lactantes con un estado nutricional normal tienen a su vez una alimentación complementaria en Proceso y los lactantes con sobrepeso tienen a su vez una alimentación complementaria Inadecuada. Estos resultados nos indican que existe relación entre ambas variables: Estado nutricional y alimentación complementaria de los lactantes de 6 a 12 meses.