Gestores para el desarrollo en zonas de mayor índice de pobreza como instrumento para la inclusión social - Cabrejos Burga, Raul (2016)
El Objetivo General de la presente investigación es: “...Determinar si el empleo de Gestores de las comunidades, facilita la elaboración y ejecución de programas sociales y proyectos de desarrollo en zonas de mayor índice de pobreza”....con la finalidad de contribuir con el gobierno en la reducción de la pobreza, principalmente en los campos de Salud, Educación, Agricultura y comunicaciones. Así mismo el Problema, responde: ¿De qué manera el empleo de Gestores de las comunidades facilita la elaboración y ejecución de programas sociales y proyectos de desarrollo en zonas de mayor índice de pobreza? El presente trabajo de investigación se basó en la experiencia que tiene el estado peruano con el empleo de los Comités de Autodefensa, donde estas organizaciones eran la representación del gobierno en las diversas comunidades campesinas y nativas, cuya principal función era la seguridad, sin embargo fueron los gestores de dichas comunidades ante los diferentes organismos del estado. Según INEI se ha determinado la existencia de 300 distritos de pobreza extrema, de los cuales 20 distritos presentan el mayor índice de desnutrición, se limitó el trabajo a los TRES (03) distritos más pobres, a los cuales se les aplico una encuesta para comprobar si la implementación de Gestores de la comunidades podrían contribuir con el estado en la lucha contra la pobreza mediante su participación activa en el planeamiento, ejecución y control de los programas sociales del Estado (MIDIS), así como intermediario entre la comunidad, empresas y el Estado para la elaboración, aprobación y ejecución de Programas de desarrollo en los campos salud, educación, agricultura y comunicaciones principalmente. Esta investigación determinó que con la implementación de Gestores de la propias comunidades permite al estado tener presencia en las comunidades haciendo llegar sus requerimientos y solicitudes a los diferentes órganos del gobierno y ser considerados en los planes de desarrollo local y regional, reduciendo de esta forma el nivel de pobreza en estas zonas, permitiendo a las propias comunidades que puedan buscar financiamientos mediante la participación del empresariado y gobierno haciendo factible la ejecución de proyectos que permita el desarrollo principalmente en los campos de salud, educación, agricultura y comunicaciones. Para el cumplimiento de estas actividades los gestores deben estar considerados dentro de un ministerio pudiendo ser Ministerio de Desarrollo e Inclusión social, para que de esta forma se dinamice la economía en las zonas más deprimidas de nuestro territorio.