Sistemas de protección y bioseguridad ante la exposición a la radiación en la clínica de la universidad Alas Peruanas, Abancay y Andahuaylas - 2018 - Urrutia Guizado, David (2018)
El objetivo de la investigación fue; Determinar cuáles son los sistemas de protección y bioseguridad ante la exposición de la radiación a los pacientes en la Clínica de la Universidad Alas Peruanas Abancay y Andahuaylas. El tipo de investigación es básico - cuantitativo, de método inductivo, de nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se seleccionó por muestreo no probabilístico a 68 estudiantes de la clínica Estomatológica de la UAP Abancay y Andahuaylas. Resultados Se obtuvo que 38 estudiantes, con frecuencia utilizan Sistemas de protección en la toma de rayos X con un 55,9%, seguido de 26 estudiantes que siempre con un 38,2% y 4 estudiantes Alguna vez utiliza Sistemas de protección en la toma de rayos X con un 5.9%; como también 37 estudiantes con frecuencia utilizan la Bioseguridad en la toma de rayos X con un 54,4%, 27 de ellos siempre con un 39,7%, como también 3 estudiantes alguna vez con un 4,4% y 1 de ellos nunca utiliza la Bioseguridad en la toma de rayos X. Con los resultados obtenidos en la investigación se llegó a las siguientes conclusiones de que; Los sistemas de protección en la toma de rayos x son: mandil plomado y la distancia de 2 metros en el momento de la emisión de rayos x, 48 estudiantes si utiliza como blindaje Mandil plomado con un 76.6%, 47 estudiantes si mantiene la distancia de 2m al tomar rayos X con un 69.1% y 33 estudiantes también utiliza como blindaje el Collarín de plomo con un 48.5%.