Sistema de gestión de riesgos basado en el comportamiento humano de la Empresa Metalmecánica Cvc Ingenieros S.A.C. - Garcia Postigo, Diego Max (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “sistema de gestión de riesgos basado en el comportamiento humano de la empresa CVC Ingenieros S.A.C., elcual tiene como objetode estudio el comportamiento de los trabajadores frente a las tareas y procedimientos de trabajo que aplican para realizar sus trabajos y buscar en ellos comportamientos inseguros que cometen para luego mejorarlos.Es de esta manera que se empieza con el análisis de la situación de la empresa para identificar falencias y condiciones de trabajo que hace que los trabajadores adopten comportamientos inseguros que conllevan a situaciones de riesgos o accidentes de trabajo.A partir del análisis situacional de la empresa se propone implementar un sistema de seguridad basado en el comportamiento humano, para ello fue necesario estandarizar todas las actividades de cada puesto de trabajo de la empresa. Luego de la estandarización de los puestos de trabajo se procede a aplicar la metodología SBC (Seguridad Basado en el Comportamiento), qué son los métodos de observación de comportamientos en la realización de las en campo, aplicación de encuestas para identificar el porqué de los comportamientos inseguros, entrevistas entre los trabajadores y aplicación de cartillas de observación de trabajos en campo.Luego de esto se procedió al análisis de resultados de las herramientas aplicadas,teniendo mejoras significativas en la reducción de los actos subestándar o comportamientos inseguros, haciendo que los trabajadores tengan una participación más activa en el sistema de seguridad de la empresa y estar atentos ante cualquier desvío que ellos mismos puedan cometer en el desarrollo de sus tareas.Si bien existe varios métodospara mejorar el comportamiento de las personas en tema de seguridad, la observación de comportamientos inseguros y la modificación inmediata de estos ha demostrado ser el método más eficaz y simple, pues puede ser usada en todas las áreas de la organización y por los propios trabajadores.