Eficacia de la auriculoterapia en pacientes con dolor dental atendidos en el Área Odontológica del Centro de Salud de siete cuartones durante el mes de Setiembre del año 2018 - Roque Zuniga, Brando Rodolfo (2018)
Hoy en día se van sumando nuevas técnicas para poder apaciguar el dolor en los diferentes tratamientos odontológicos con lo cual nos lleva a realizar el presente trabajo cuyo epígrafe es el siguiente EFICACIA DE LA AURICULOTERAPIA EN PACIENTES CON DOLOR DENTALATENDIDOS EN EL ÁREA ODONTOLÓGICADEL CENTRO DE SALUD DE SIETE CUARTONES DURANTE EL MES DE SETIEMBRE DEL AÑO 2018,tuvocomo objetivo principal de determinar la eficacia dela auriculoterapia con semillas y con placebo en pacientes con dolor dental atendidos en el área odontológica del centro de salud de Siete Cuartones. Este estudio se realizó con dos tipos de instrumento semilla y esparadrapo (placebo), en una población de 55 pacientes de los cuales 38 fueron de sexo femenino y 17 del sexo masculino refiriendo dolor. Se usó una escala numérica del dolor (END) que va en una escala de cero (no presenta dolor) a diez (dolor intenso)la cual se usó para ambos instrumentos. Los resultados nos indican diferencia estadística significativa para ambos instrumentos aplicados, para la auriculoterapia con semillas en todos sus periodos estudiados y para la técnica de auriculoterapia con esparadrapo (placebo) por lo que podemos concluir que la auriculoterapia con semillas es eficaz (1.4972e-08) ** y que la auriculoterapia con esparadrapo (placebo)no fue eficaz (0.7880471)*para el manejo de dolor en el área odontológico.