Salud bucodental en preescolares de 3 a 5 años de edad de la Institucion Educativa inicial N°210 la Cantuta - Cusco, 2021 - Puma León, Maribel (2021)
Objetivo: determinar el estado de salud bucodental en preescolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N°210 La Cantuta. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 49 menores de edad comprendidas entre los 3 y 5 años de edad, de ambos sexos de la institución educativa inicial N°210 La Cantuta previo consentimiento informado realizado por los padres/madres de familia de los menores, se procedió a realizar una encuesta virtual (google forms) dirigida a los padres para recolectar información sobre los hábitos alimentarios y los hábitos de higiene bucal de sus menores hijos, seguidamente se procedió con el telediagnóstico mediante llamadas telefónicas a los padres de familia y algunas fotografías intraorales de sus menores hijos. Resultados: mediante escala de Likert y Baremo, de los 49 preescolares evaluados se obtuvo que el 16%, 35% y 49% son de 3, 4 y 5 años de edad respectivamente. El 57% corresponde al sexo femenino y el 43% masculino. De la encuesta virtual 46,9% con hábito alimentario deficiente, 49% con hábito de higiene bucal regular y telediagnóstico: 24,5% con gingivitis, 18,4% con halitosis y 4,1% con aftas. Preescolares de 3 años de edad con salud bucodental 6,1% regular y 6,1% bueno, preescolares de 4 años de edad 14,3% con salud bucodental deficiente, preescolares de 5 años de edad 22,4% con salud bucodental regular. Conclusiones: La salud bucodental de preescolares es 36,7% regular y 36,7% deficiente. Está determinado por hábitos alimentarios y hábitos de higiene bucal, los cuales varían según edad y sexo.