Efecto antibacteriano in vitro del Croton Lechleri (Sangre de grado) y Gluconato de Clorhexidina al 0.12% sobre Lactobacillus Acidophilus. Arequipa -2016 - Fura Choquehuanca, Yakelin (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto antibacteriano del Croton Lechleri (Sangre de Grado), en las concentraciones del 50%, 75% y 100%, sobre elLactobacillus Acidophilus, al mismo tiempo comparar losefectos con el Gluconato de Clorhexidina al 0.12%. Para tal fin, se trabajó con una muestra representativa de 6 unidades de estudio para cada concentración y también para el grupo control (Gluconato de Clorhexidina al 0.12%); las cuales reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La técnica de recolección de datos que se utilizófue la observación en laboratorio, en tanto, el instrumento que se aplicó fue la hoja de recolección de datos, de elaboración propia. La investigación corresponde a un nivel de tipo experimental, ya que probamos el efecto del Croton Lechleri sobre el Lactobacillus Acydophilus; además correspondió a un diseño prospectivo, longitudinal, laboratorial y comparativo. Al compararlas tres concentraciones del Croton Lechleri (Sangre de Grado), en24 como 48 horas, laque obtuvo los mejores resultados fuela concentración del 100%. Así mismo, cuando se comparó esta concentración con el Gluconato de Clorhexidina al 0.12%, obtuvimos que a las 24 horas el Croton Lechleri no era igual de competitivo, sin embargo a las 48 horas se igualó con el grupo control, demostrando igual eficacia sobre la bacteria motivo de investigación. Se concluye que el efecto antibacteriano del Croton Lechleri es positivo.