Relación entre los requisitos de calificación y grado de participación en procesos de selección de obras en la Municipalidad Provincial de Pisco, abril - diciembre 2017 - Lovera Benavente, Paola Elizabeth (2018)
RELACIÓN ENTRE LOS REQUISITOS DE CALIFICACIÓN Y GRADO DE PARTICIPACIÓN EN PROCESOS DE SELECCIÓN DE OBRAS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PISCO, ABRIL - DICIEMBRE 2017. El trabajo de investigación comprendió el análisis de los procesos de selección para la ejecución de obras convocadas por la Municipalidad Provincial de Pisco, verificándose los requisitos de calificación en dichos procesos y el grado de participación de las empresas que han actuado como postores en cada evento convocado. La presente investigación se realizó en el marco de la Ley de Contrataciones del Estado, aprobado por el Decreto Supremo N° 350-2015-EF y modificado con el Decreto Supremo N° 056-2017-EF, cuya vigencia rige desde el 3 de abril del año 2017, la presente modificatoria incorpora la no emisión de constancia de no estar habilitado o suspendido de contratar con el estado, como simplificación de procedimiento administrativo y agilizar el perfeccionamiento de contratos, los proveedores y/o contratistas son responsables de no estar inhabilitados o suspendidos, al participar en un proceso de selección; repercutiendo toda la responsabilidad en las entidades,de la verificación y vigencia del Registro Nacional de Proveedores. En este marco de ley se considera como restricciones entre los proveedores y/o postores a aquellos que están imposibilitados de contratar con el Estado, personas jurídicas con delitos de corrupción, cuyos representantes legales o personas directamente vinculadas hayan sido condenados en el país o en el extranjero,y por delitos de concusión. Así también, aquellas personas naturales o jurídicas que han sido condenadas por peculado, corrupción de funcionarios, enriquecimiento ilícito, tráfico de influencias en procedimientos de selección. En el caso de consorcios, no podrán contratar las empresas consorciadas con representantes legales o consorciados que hayan sido condenados en el país.Para la presente investigación se revisó los antecedentes publicados en el portal del SEACE, Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado, plataforma virtual que muestra documentación adjunta de cada proceso de contratación en las entidades en general, herramienta de suma importancia que presenta documentación de los participantes en los procesos de selección, es así como el OSCE (Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado), encargado directamente de administrar el SEACE. En mayo del 2017, SEACE informó que 156 proveedores fueron sancionados a nivel nacional por el Tribunal de Contrataciones del Estado, por presentación de documentación falsa, inexacta o ambos en algunos casos. El OSCE mediante la Directiva N° 008-2017- OSCE/CD, Disposiciones Aplicables al Registro de Información en el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado - SEACE, instaura las disposiciones observables por entidades, tanto en el registro y emisión en la plataforma virtual para las contrataciones.También, se examinaron los actos preparatorios realizados en la entidad si reúnen las condiciones necesarias para los procesos de selección. En los actos preparatorios participan el titular de la entidad, área usuaria, órgano encargado de las contrataciones y comité de selección, recalcando que en esta presente modificatoria de ley el órgano encargado de las contrataciones ya no será el responsable de la elaboración de las bases de los procesos, por lo contrario, deben limitarse a reproducir la documentación estándar elaborada por el OSCE adicionando detalles particulares de cada proceso, como manera de restricción de los direccionamientos de cada proceso, sin embargo no es la alternativa idónea que asegure un proceso transparente. Se analizó los conceptos teóricos de los procesos de selección, que conjuntamente con el análisis de los requisitos de calificación (capacidad legal, capacidad técnica, experiencia del postor), sirvieron para definir las variables presentes en el estudio. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre los requisitos de calificación y el grado de participación de las empresas constructoras, así como la claridad y la dirección de manera autónoma y arbitraria en los procesos de selección para ejecución de obras realizados por la Municipalidad Provincial de Pisco. En cuanto al marco metodológico es una investigación básica, tipo sustantivo, nivel descriptivo y/o explícito; es no experimental y transversal, se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de información aplicándose a las personas conformantes de la población seleccionada. La muestra fue tomada por procedimientos estadísticos y quedo conformada por 385 Ingenieros o personas relacionadas con la contratación de obras representantes de las empresas constructoras.Se concluyó que existe relación directa entre los requisitos técnicos solicitados en los procesos de selección y la participación de las empresas constructoras.