El plan lector y la comprensión de textos en estudiantes del sexto grado de la I.E.P. N° 70231 de Chachacumani Challapampa, distrito de Juli, Puno - 2014 - Mollinedo Cervantes, Norma (2015)
Este trabajo tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el plan lector influye en la comprensión de textos en estudiantes del sexto grado de la I.E.P N° 70231 de Chachacumani Challapampa, distrito de Juli, Puno-2014.La metodología utilizada fue de nivel descriptivo explicativo, de tipo aplicada al campo de la educación, su método es hipotético deductivo, porque se emplean técnicas de deducción e inducción dentro del estudio y el diseño no experimental de carácter transversal. La Población estuvo conformada por 210estudiantes de la estudiantes del I.E.P N° 70231 de Chachacumani Challapampa, distrito de Juli,, y la muestra por 38estudiantes, del 6° grado de primaria. .Las técnicas para recolectar información es la encuesta, el instrumento un cuestionario piloto conformado por 15 preguntas, elaboradas de acuerdo a los indicadores de la investigación, en este instrumento se mide las variables plan lector y comprensión de textos. Se utilizó pruebas estadísticas no paramétricas conocida como la prueba de Kruskal Wallis, Ji Cuadrada corregida por Yates y la Prueba de Friedman y el paquete estadístico SPSS para la elaboración de las tablas y gráficos. La prueba estadística revelo que con un nivel de sig = 0.05 y con un valor inferior al establecido por Ji cuadrado=7.82 con un 2T=7.920que el plan lector influye positivamente en la comprensión de textos en estudiantes del sexto grado, así también con un nivel de sig=0.05 y con un2T=0.025que el plan lector influye positivamente en el rendimiento académico y con un nivel de sig= 0.05 y con un 2T= 0.0376y 2T= 0.043 que el plan lector influye positivamente en el aprendizaje cognitivo y en la redacción de textos.