Relacion de la técnica directa y la técnica de concentración Kato Katz para el estudio de parasitosis de los niños que asisten a la institución educativa Luisa Begazo de Del Carpio Alto Ensenada - 2016 - Saire Mallma, Rudy Minerva (2016)
La presente investigación responde al objetivo: Determinar si la técnica Directa se relaciona con la técnica de concentración “Kato Katz” en el estudio de parasitosis de los niños que asisten a la Institución Educativa Luisa Begazo de Del Carpio; y se obtuvieron como resultados de la variable 1 que el estudio con la técnica directa por genero se reporto 16 casos negativos y 24 casos positivos asimismo los casos posi-tivos predomina los Quistes de Giardia lamblia con 8 casos siendo 5 casos positi-vos para genero masculino y 3 casos positivos para genero femenino; sobre técnica directa por edad, con 24 casos positivospredomina en los pacientes con 7. Los re-sultados de la variable 2 muestra que la técnica kato katz se reportaron 26 casos negativos y de los 14 casos positivos 7 fueron Huevos de Enterobius vermicularis, 3 resultaron positivos a Huevos de Ascaris lumbricoides, 3 positivos a Huevos de Hi-menolepis nana, y 1 caso de Trichuris trichura, siendo que principalmente se repor-taron casos positivos en edades de 7 y 8. Y los resultados del problema muestran que los resultados negativos se presentó en 16 casos con la técnica directa y 24 ca-sos en la técnica kato katz, y los casos positivos son 24 casos en la técnica directa y 16 casos en la técnica kato katz, siendo que la presencia de Quistes de protozoarios se reportaron principalmente en la técnica directa y la presencia de Huevos de Hel-mintos con la técnica de Kato Katz. De los resultados se concluye que la técnica de Kato Katz tiene una relación directa y poco significativa con la técnica directa para el estudio de parasitosis, siendo la técnica directa muy útil en el estudio de protozoa-rios y la técnica de kato katz en el hallazgo de huevos de helmintos; quedando vali-dada la hipótesis de estudio.