Regulación del testamento de voluntad anticipada de vida, en el código civil en su art. 686° en los casos de eutanasia, visto desde su dignidad y libertad en las personas mayores de edad - Gutiérrez Quicaña, Luis Miguel (2016)
Este trabajo de investigación tiene como motivación crear y modificar un articulado en la cual una persona mayor de edad pueda manifestar su voluntad con relación a los momentos finales de su vida, esto plasmado en un documento la cual sería un Testamento de Voluntad anticipada de Vida, en el Articulo N° 686 del Código Civil, sea por alguna enfermedad terminal o que haya sufrido algún accidente grave o mortal, que haga que no pueda valerse por sí mismo. Una persona puede encontrar una muerte Digna si realmente se encuentra con algunas de estas circunstancias, y pueden ejercer sus derechos fundamentales de dignidad, libertad y su voluntad personal para que se le pueda destipificar la Eutanasia sin contraponernos al Artículo N°112° del Código Penal. Así Mediante el testamento de voluntad anticipada de vida, se pueda proteger al profesional de la Medicina a una posible sanción si es que pudiesen aplicar la eutanasia cumpliendo requisitos específicos. Para ello se cuenta con teorías muy amplias en las cuales abarca el Derecho Constitucional, Derecho Civil y Derecho Penal. Sin embargo la Legislación del Código Civil en su Artículo N° 686 carece de este tipo de normatividad, y hace que el Artículo N°112° del código penal vulnere derechos fundamentales de las personas mayores de edad, por la cual se ha planteado la siguiente hipótesis. Es probable que a través de la incorporación del testamento de voluntad anticipada de vida en el Código Civil en su Artículo 686, en los casos de eutanasia, garantice el derecho a la dignidad y libertad de las personas mayores de edad. Así mediante este proyecto de investigación también se pretende proteger al profesional de la medicina a que no pueda ser pasible de una sanción penal.