Estudio radiográfico de los cambios morfológicos de los cóndilos mandibulares en pacientes del Centro Radiológico IRODEM enero - agosto 2018 - Julcapoma Quinto, Jackeline Sasha (2018)
El objetivo del estudio fue determinar los cambios morfológicos de los cóndilos mandibulares en pacientes del centro radiológico IRODEM enero - agosto 2018. En los materiales y métodos se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera prospectiva, la muestra estuvo conformada por 152 radiografías panorámicas digitales haciéndose la selección aleatoriamente. En los resultados se encontró que respecto a cambios morfológicos de los cóndilos mandibulares se observa que los cóndilos aplanados están presentes en el 70.4% de los cóndilos del lado derecho y en el 82.2% de los cóndilos de lado izquierdo. Se concluye que más del 70% de los cóndilos observados presentan cambios morfológicos. El 50% de los cóndilos que se observan aplanados son frecuentes en el género femenino y entre las edades de 18 a 30 años. El 2.6% de los cóndilos que presentan osteofitos son frecuentes en el género femenino y entre las edades de 51 a 60 años. El 0.7% de los cóndilos que presentan erosión son frecuentes en el género masculino y entre las edades de 31 a 40 años. El 1.3% de los cóndilos que presentan asimetría son frecuentes en el género femenino y entre las edades de 18 a 30 años.