Análisis, desempeño y estandarización de los tipos de cadenas para tractores de oruga en la Unidad Minera Chinalco Perú S.A. - Alarcon Cornejo, Renzo Lesmes (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general, analizar el desempeño y realizar la estandarización de los tipos de cadenas para tractores de oruga en la Unidad Minera Chinalco Perú S.A. Para ello, se llevó a cabo un análisis de la tendencia al desgaste de las cadenas en cuanto a sus componentes principales: eslabón, buje y zapata.Se analizó el desempeño de las cadenas, en función de las horas de operatividad y el costo horario de las mismas. Se diseñaron 2 proceso macro para la gestión del ciclo de vida de las cadenas a fin de optimizar los costos horarios de las cadenas, generados por los desgastes de los componentes. Por último, se seleccionóel proceso más optimo en relación al tipo de cadena y el CPH que este genera. Los resultados del análisis de criticidad, mostraron un nivel semi-crítico “SC” en los principales tractores operativos TO101, TO102 y TO103, en relación a los componentes principales de las cadenas: zapata, eslabón y bujes.Por su parte, el análisis del desgaste mostró una mayor tendencia a este, en las zapatas para las cadenas tipo Berco y para los bujes en las cadenas tipo Caterpillar; por cuanto el análisis del desempeño arrojó un CPH de $14.06 para las cadenas Caterpillar y de $13.10 para las Berco, lo cual indicó un mayor tiempo de operación (horas) de estas últimas respecto a las primeras, con un costo menor. El diseño de los 2 procesos (Caterpillar y Berco) para la gestión del ciclo de vida de las cadenas, permitió determinar el más optimo encontrándose el cómoen esta condición. Por lo cual se concluye que las cadenas más optimas son las Berco, arrojando el proceso diseñado (2) un CPH de $9.30, con una disminución de 29% respecto al obtenido en operaciones ($13.10).