Nivel de conocimiento de las madres en el puerperio inmediato sobre la lactancia materna exclusiva en el centro materno infantil Rímac 2013 - Davila Altamirano, Margarita (2016)
Este presente estudio “Nivel de conocimiento de las madres en el puerperio inmediato sobre la lactancia materna exclusiva en el centro materno infantil Rímac 2013”. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo porque se señala cómo es y cómo se manifiesta un fenómeno o evento del fenómeno a estudiar, de corte longitudinal, no experimental y de nivel sumativo. Cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento de las madres en el puerperio inmediato sobre la lactancia materna exclusiva en el centro materno infantil Rímac. Tuvo como muestra a las 83 madres y en base a los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: Del total de la población, más de la cuarta parte de fluctúan entre las edades de31 a 36 años, son conviviente, tienen estudios de secundaria y son estudiantes. El Nivel de conocimiento de las madres en el puerperio inmediato sobre la lactancia materna exclusiva, casi la mitad tiene un alto nivel de conocimientos sobre los beneficios, un bajo porcentaje tuvo un alto nivel de conocimientos sobre las técnicas de amamantamiento, y un alto nivel de conocimientos sobre la importancia de la lactancia materna. Un bajísimo porcentaje de las madres en el puerperio inmediato tuvo un alto nivel de conocimientos, sobre la importancia de la lactancia materna exclusiva, y un alto porcentaje tuvo un nivel bajo de conocimientos sobre todo en tipos de lactancia, tipo de leche materna. Un porcentaje bajo de las madres en el puerperio inmediato tuvo un nivel alto de conocimiento sobre los beneficios de la lactancia materna exclusiva, y un alto porcentaje tuvo un nivel bajo de conocimientos sobre todo en los beneficios para el bebe y para madre. Casi la mitad de la población de las madres en el puerperio inmediato tuvieron un nivel de conocimiento alto sobre las técnicas de amamantamiento en la lactancia materna exclusiva, tanto en la posición dela madre, cuidado de las mamas y la extracción manual la leche.