Concordancia entre los resultados de la inspección visual con acido acético y el Papanicolau en la detección de alteraciones de cuello uterino en mujeres en edad fértil atendidas en el C.M.I. Manuel Barreto en el año 2016 - Sierra Quispe, Fiorella Margot (2018)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar la concordancia entre los resultados de la inspección visual con ácido acético y Papanicolaou en la detección de alteraciones de cuello uterino en mujeres en edad fértil. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal; de tipo no experimental en que se revisaron los libros de registros e historias clínicas de las mujeres en edad fértil que se realizaron un tamizaje de inspección visual con ácido acético y Papanicolaou atendidas en el C.M.I. Manuel Barreto en el año 2016. Resultados: En nuestro estudio se identificó los casos de las pruebas de tamizaje de inspección visual con ácido acético (IVAA) y Papanicolaou (Pap), observándose que de las 215 mujeres en edad fértil que se realizaron un tamizaje de IVAA, el 2.33% (5) tienen resultadopositivo y el 97.67% (210) resultado negativo. Asimismo, que el 4.19% (9) de las mujeres en edad fértil que se realizaron un tamizaje de Pap tienen resultado positivo y el 95.81%(206) resultado negativo. Con respecto a la concordancia entre los resultadosde inspección visual con ácido acético y Papanicolaou de la investigación el resultado fue concordancia moderada obteniendo como resultados: 204 casos de IVAA y Pap negativos y 3 casos de IVAA y Pap positivos. También se pudo identificar que la media de edad es de 38.6 años. La edad mínima es de 30 años y la máxima de 49 años de edad. En lo que se refiere a la edad de inicio de relaciones sexuales de las mujeres en edad fértil estudiadas, la media es de 18.4 años; siendo la edad mínima de 14 y la máxima de30 años. El 73.49 % tuvieron su primera relación sexual entre los 14-19 años de edad y el 5.12% que tuvieron entre 26-30 años de edad. Conclusiones: La concordancia entre los resultados de la inspección visual con ácido acético y el Papanicolaou en la detección de alteraciones de cuello uterino en mujeres en edad fértil atendidas en el C.M.I. Manuel Barreto en el año 2016 es moderada (valores para concordancia moderada 0.40 a 0.75).