Optimización del protocolo de tomografía computarizada de encéfalo en pacientes adultos y pediátricos, en Clínica Internacional. Lima - Perú 2017 - Castillo Cordova, Roxana (2018)
Introducción: Cambios estructurales en las células se pueden desencadenar debido a la exposición a radiaciones ionizantes, teniendo latente la alta probabilidad de presentar daños perjudiciales para el individuo expuesto. Objetivo General: Determinar el beneficio de la optimización del protocolo de tomografía de encéfalo en pacientes adultos y pediátricos, en Clínica Internacional. Lima - Perú 2017. Metodología: El estudio realizado es descriptivo, retrospectivo tipo transversal. Se obtuvo un total de 606 pacientes que se realizaron una tomografía de encéfalo sin contraste durante junio a noviembre en el año 2017. Se realizó un descriptivo para variables cuantitativas mediante el promedio y desviación central y para variables cualitativas a través de frecuencias absolutas (N) y relativas (%). Resultados: Luego de la optimización del protocolo de encéfalo, la dosis efectiva promedio para los pacientes de 0 años de edad ha disminuido 3.27 mSv (59.18%), para pacientes de 1 – 4 ha disminuido 1.83 mSv (59.92%), para pacientes de 5 - 9 ha disminuido 1.17 mSv (44.91%), para pacientes de 10 - 15 ha disminuido 0.83 mSv (31.54%), para pacientes de 16 - 18 ha disminuido 0.31 mSv (15.96%), para pacientes adultos ha disminuido 0.09 mSv (4.67%). Conclusiones: El beneficio de la optimización del protocolo de tomografía de encéfalo en pacientes adultos y pediátricos en Clínica Internacional es considerable con respecto a los protocolos antiguos, pues la dosis efectiva de radiación disminuye sin afectar el diagnóstico, siendo así menos perjudicial y más beneficiosa.