Efecto de un programa de estiramiento muscular en el estrés laboral para docentes del Colegio Manuel Scorza - Villa María del Triunfo - 2018 - Malpartida Chirinos, Guillermo Javier (2018)
Objetivo: La presente investigación tiene como título. Efecto de un programa de estiramiento muscular en el estrés laboral para docentes del colegio Manuel Scorza – V.M.T – 2018, su objetivo el efecto de un programa de estiramiento muscular en el estrés laboral para docentes. El estudio es de tipo cuasiexperimental, se tomó como muestra en la investigación a 50 docentes con rango de edades que comprenden entre 30 años a 60 años entre hombres y mujeres. Material y Métodos: El instrumento Maslasch Burnout I., para evaluar el estrés laboral, ficha de registros de datos. Resultados: Se encontró de los 80 docentes evaluados en el Colegio Manuel Scorza de V.M.T., 50 presentaban estrés. La asistencia al programa de estiramiento muscular fue de 100%. En la dimensión Cansancio emocional 96% bajo, un 4% medio. En la dimensión Despersonalización 82% bajo, un 18% medio. En la dimensión Realización Personal 82% bajo, un 18% medio. Evaluación estrés laboral según edad 17 – 19 años un 8%, de 20 – 29 años un 24 %, de 30 a 60 años un 20% bajo. En la evaluación según sexo Masculino un 24% bajo, Femenino 32% bajo. Según horas de trabajo con 6 horas de trabajo un 38 % bajo, 10 horas un 18% bajo. Para normalidad de distribución de datos antes y después del programa de estiramiento se usó Prueba de Kolmogorov-Smirnov para una muestra presentando una normalidad ( p  0,05 ), pruebas estadísticas rangos de Wilcoxon, U de Mann – Whitney. Conclusiones: El programa tiene efecto significativo en el estrés laboral así como también efecto significativo en la disminución del nivel de estrés laboral en relación a la edad, sexo, años de servicios. El estrés puede ser manejado por docentes que trabajan en colegios capacitándolos, incluir a directores, colegas, personal administrativo, familiares.