Relación entre los hallazgos citológicos e histológicos de cuello uterino en las pacientes que acudieron a los consultorios de colposcopia y ginecología oncológica del hospital nacional Sergio E. Bernales en el periodo de Enero a Junio del año 2017 - Villanueva Geronimo, Estefani Katerin (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre los hallazgos citológicos e histológicos del cuello uterino en las pacientes que acudieron a los consultorios de colposcopia y ginecología oncológica del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo de enero a junio del año 2017. Metodología: Estudio de tipo observacional, Descriptiva – Correlacional y cuantitativa; La población sujeta a investigación son aquellas mujeres que acudieron a los consultorios de colposcopia y ginecología oncológica durante los meses de enero a junio del año 2017, además de eso deben contar con resultado de Papanicolaou positivo y resultado de biopsia. Al momento de realizar la revisión de las historias clínicas solo 101 mujeres contaban con los datos necesarios para la presente investigación y todas ellas fueron incluidas. Para determinar la relación de las variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado con un nivel de confianza de 95%. Resultados: Conforme a la edad de la muestra se observa que el 87.1 % de la muestra estuvo constituida por mujeres en edad fértil de 17 a 49 años; de acuerdo al grado de instrucción el estudio señala que el 53.5% de la muestra tenía como grado de instrucción secundaria completa y solo el 0.9% fue iletrada y de igual porcentaje el grado superior universitario. Según el inicio de las relaciones sexuales, este se presentó entre los 11 y 30 años de edad teniendo una mediana de 17 años; de acuerdo a andria presenta un mínimo de 1 pareja sexual y un máximo de 10 parejas sexuales presentando una media de 2 parejas sexuales. Los resultados para la prueba citológica (papanicolaou) son del 67.33% fueron de LEIBG y el 32.67% fueron de LEIAG. Para la prueba histológica (biopsia) el 54.5% fueron LEIBG, el 44.6% fueron LEIAG y solo el 0.9% fueron negativos. Conclusiones: Luego de finalizar el Estudio de Investigación se concluye que existe relación entre los hallazgos citológicos e histológicos de cuello uterino en las pacientes que acudieron a los consultorios de colposcopia y ginecología oncológica del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo de enero a junio del año 2017.