La Familia disfuncional y el rendimiento escolar del área personal social de los niños de 5 años de educación inicial de la institución educativa María Isabel Landeo Gala, Chancay - 2015 - Bello Vara, Luz Esperanza (2016)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿Qué relación existe entre la familia disfuncional y el rendimiento escolar del área personal social de los niños de 5 años de educación inicial de la Institución Educativa “María Isabel Landeo Gala”, Chancay, 2015?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación entre la familia disfuncional y el rendimiento escolar del área personal social de los niños de 5 años de educación inicial. El estudio es de diseño no experimental de corte transversal, de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 18 niños(as) de 5 años de educación inicial y se tuvo como informantes a 18 padres de familia, la muestra es igual a la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y la observación, como instrumentos se aplicaron un cuestionario para evaluar la disfuncionalidad familiar y una lista de cotejo del área personal social. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y su respectivo análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, con un valor de r = -0,707, la cual nos muestra una correlación alta negativa, con un p_valor = 0,001 < 0,05. Se concluye que existe relación inversa entre la familia disfuncional y el rendimiento escolar del área personal social de los niños de 5 años de educación inicial.