Relación de la actitud y el comportamiento clínico en la atención odontológica durante la pandemia covid-19 en los cirujanos dentistas Juliaca 2021 - Mamani Bernedo, Anderson Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: relacionar la actitud y el comportamiento clínico en la atención odontológica durante la pandemia Covid-19 de los cirujanos dentistas Juliaca 2021.Metodología: la investigación fue de tipo no experimental de nivel relacional y descriptivo; de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 136 cirujanos dentistas, de la cuales se midió la actitud a través de un cuestionario que fue validado por Javed (2020) en cuanto al comportamiento clínico se midió mediante un cuestionario validado por Aynalem y. Assessment; además se tomó en cuenta la edad y el sexo de los profesionales de la salud oral. Resultados: La actitud frente a la atención odontológica durante la pandemia covid-19 en los cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca predominó la actitud positiva con el 69.1%, en tanto, los cirujanos dentistas que presentaron actitud negativa fueron el 30.9%. Analizando según sexo, en ambos sexos la actitud fue positiva. En tanto a edad se refiere, en todas las edades mostraron una actitud positiva. El comportamiento clínico frente a la atención odontológica durante la pandemia Covid-19 en los cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca fue aceptable con el 55.9%, en tanto el 44.1%. mostraron un comportamiento inaceptable. Analizando según sexo, en ambos sexos fue aceptable. En tanto a edad se refiere, de 25 a 34 años de edad, mostraron un comportamiento inaceptable en su mayoría, las otras edades predomino el comportamiento aceptable. Conclusión: según la prueba estadística del Chi cuadrado de Pearson al determinar el p-valor= 0.583=58.3%, y un nivel de significancia del 0.05 se encontró que, no existe relación de la actitud y el comportamiento clínico en la atención odontológica durante la pandemia covid-19 en los cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca en el año 2021