Efecto antibacteriano y antimicótico del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) in vitro en cepas de Lactobacillus acidophilus Y Candida glabrata - Bengoa Sanabria, Katty Anyela (2017)
El estudio fundamento su línea de investigación en determinar el efecto antibacteriano y antimicótico del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) in vitro en cepas de Lactobacillus acidophilus Y Candida glabrata, frente a un grupo control (suero fisiológico), 2017. Se realizo un estudio de nivel explicativo tipo experimental, prospectivo, transversal y analítica. La muestra estuvo formada por 290 antibiogramas, con 29 antibiogramas para cada cepa en concentraciones de (25%,50%,75% y 100%) y suero fisiológico. El instrumento utilizado fue mecánico denominado escalímetro de vernier. Para el análisis estadístico se utilizo la prueba estadística ANOVA, Prueba de Tukey. Se encontró que el efecto antibacteriano en la media de los halos de inhibición al 25% de concentración es 8.6mm±0.8mm ; la media de los halos de inhibición al 50% de concentración es 9.2mm±0.7mm ; la media de los halos de inhibición al 75% de concentración es 10.9mm±0.2mm ; la media de los halos de inhibición al 100% de concentración es 11.5mm±0.2mm. Asimismo, se aprecia que a medida que aumenta las concentraciones de 25% ,50%, 75% y 100% aumenta las medias significativamente las medias de halos de inhibición 8.6mm (p<0.05) , 9.2mm (p<0.05), 10.9mm (p<0.05), y 11.5mm (p<0.05) respectivamente, frente al grupo control; y el efecto antimicótico en la media de los halos de inhibición al 25% de concentración es 9,6mm±0.4mm ; la media de los halos de inhibición al 50% de concentración es 10.9mm±0.7mm ; la media de los halos de inhibición al 75% de concentración es 12.3mm±0.5mm ; la media de los halos de inhibición al 100% de concentración es 14.2mm±0.6mm. Asimismo, se aprecia que a medida que aumenta las concentraciones de 25% ,50%, 75% y 100% aumenta las medias significativamente las medias de halos de inhibición 9.6mm (p<0.05) , 10.9mm (p<0.05), 12.3mm (p<0.05), y 14.2mm (p<0.05) respectivamente, frente al grupo control. En la concentración de aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) 25%, 50%, 75% y 100% la media de halos de inhibición del Antimicótico es mayor significativamente en relación a la media de los halos de inhibición del antibacteriano. Por lo que con un p-valor=0.000 podemos concluir que existen diferencias significativas en la concentración del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) 25%, 50%, 75% y 100% en el efecto antibacteriano y antimicótico in vitro en las cepas de Lactobacillus acidophilus Y Candida glabrata, en comparación a un grupo control en el año 2017.