Lesiones esplénicas en necropsias de caninos realizadas en la escuela profesional de medicina veterinaria, universidad Alas Peruanas en el periodo 2017 - García Aguirre, Ailton Antúnez (2019)
La investigación tuvo como objetivo dar a conocer la frecuencia de patologías a nivel esplénico encontrados en los caninos en el Laboratorio de Patobiologia Veterinaria de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Alas Peruanas en el periodo 2017. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo, se tomaron los informes de necropsia realizados durante el periodo 2017. Con el permiso de la Universidad y del responsable del laboratorio se reunió la información del total de necropsias y se tomaron 200 informes de caninos considerando edad, sexo y peso; además de las lesiones esplénicas y observaciones de las muestras macroscópicas. Se empleó la estadística básica descriptiva, cuadros de dos por dos y la prueba de Chi cuadrado para poder determinar los resultados y se analizaron mediante el paquete estadístico SPSS versión 2017. Se obtuvieron las siguientes frecuencias: 51% esplenomegalia, 24% congestión, 10% esplenitis, 9% hiperplasia nodular linfoide y por ultimo 6% infarto marginal. Se demostró que no hubo diferencia significativa entre las variables de las lesiones encontradas. La mayor frecuencia según el sexo fueron las lesiones de esplenomegalia en machos con un 54%, la menor frecuencia en los resultados obtenidos fue de infarto marginal con un 64% en hembras. La mayor frecuencia según la edad fueron las lesiones de esplenomegalia con un rango de 35% de casos en perros de 2 a 5 años, la menor frecuencia que se hayo en los resultados obtenidos fueron de infarto marginal obteniendo un rango de 36% de casos en perros de un mes a un año. La mayor frecuencia según el peso fueron las lesiones de esplenomegalia con un rango de 43% de casos en animales de 11 a 20 kg, la menor frecuencia en los resultados obtenidos fue de infarto marginal con un rango de 55% de casos en animales de 11 a 20 kg cada uno.