El comportamiento de los créditos Mypes y la rentabilidad de la Caja Arequipa en el periodo 2014-2017 - Urviola Zevallos, Enrique Augusto Toribio (2018)
La investigación se orientó en determinar el impacto del comportamiento de los créditos Mypes en la rentabilidad de la Caja Arequipa en el periodo 2014 – 2017, con la finalidad de conocer en mayor detalle los hechos sucedidos con las variables de estudio, aportando información que permita consolidar las políticas crediticias. El tipo de investigación es aplicada; el nivel es descriptivo, correlacional y causal; el método es científico; el diseño es longitudinal y no experimental; la población la integran las 142 agencias de la Caja Arequipa a nivel nacional; la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento la ficha de recolección de datos, las series estadísticas fueron obtenidas de la Web de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP y en la comprobación de las hipótesis se utilizó el análisis de regresión lineal múltiple. En la comprobación de la hipótesis específica N°1, el valor de significancia de los créditos Mediana y Pequeña Empresa son 0.000 y 0.032 y de los créditos Micro Empresa es 0.100, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa. La comprobación de la hipótesis específica N°2, el valor de significancia de los créditos Mediana Empresa es 0.018 y de los créditos Pequeña y Micro Empresa son 0.235 y 0.229, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula. En la comprobación de la hipótesis específica N°3, el valor de significancia de los créditos Mediana y Micro Empresa son 0.000 y 0.041 y de los créditos Pequeña Empresa es 0.266, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa. Tomando en consideración los resultados de la comprobación de hipótesis específicas, se afirma, que el comportamiento de los créditos Mypes, tiene impacto significativo en la rentabilidad de la Caja Arequipa en el periodo 2014-2017, influyendo de forma directa en la rentabilidad el Margen Financiero Neto y la Morosidad, y no influyendo directamente el Margen Operativo Neto, con estos resultados, se acepta la hipótesis alternativa.