Evaluación de la compleción del proyecto planta concentradora - quellaveco – área civil para prevenir el sindrome del 90%, en la empresa GyM S.A. - Ruiz Huamaní, Liz Fiorela (2021)
Actualmente están en ejecución proyectos de construcción de gran envergadura, como proyectos civiles, mecánicos, eléctricos y piping. La cual obliga a las empresas que pertenecen a este rubro a buscar mejoras para optimizar sus procesos y a la vez generar una mayor rentabilidad, es por ello también que las empresas buscan certificarse con la ISO 9001-2015, y con esto generar prestigio y además garantizar cumplir con los estándares de calidad. las preguntas que frecuentemente se hacen muchos clientes es ¿si, realmente cumplen con lo establecido en el sistema de gestión? o la certificación es una imagen de marketing y los procesos siguen sin una mejora. Muchas veces pasa que están próximos a una auditoria y es cuando recién tienden a revisar el plan y crear evidencias solo para la próxima auditoria y hace falta el compromiso por parte de la organización y practicar una mejora continua en los procesos. Para establecer una mejora de manera continua en la eficacia del sistema de gestión de calidad implementando en el proyecto un programa mediante la introducción del análisis de liberación de manera alternativa a los métodos actuales. Como es la curva de liberación. Con el presente trabajo se busca identificar de manera anticipada el inicio del síndrome del 90% que llega a poner en riesgo la fecha de terminación de proyecto en el plazo establecido por el cliente. Y conlleva a la organización a penalidades por demoras en la entrega de las obras, es indispensable conocer el estado real del proyecto, para ello es necesario también, la aplicación de la curva de liberación de calidad como un complemento de la curva S, para tener un panorama real del estado de liberación de los entregables.