Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de artocarpus altilis (pan de árbol) y piper peltatum (santa maria) - Atencio Paco, Cristina María (2016)
Ante el incremento uso de productos naturales nivel mundial. En el Perú, Madre de Dios, tiene gran aceptación de productos fitoterapéuticos. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo general determinar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de plantas nativas procedentes de Madre de Dios: Artocarpus altilis(pan de árbol) y Piper peltatum(santa maria), frente a cepas patógenas ATCC. Para la obtención del extracto vegetal se utilizó etanol de 96º a temperatura ambiente y para determinar la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión en agar por discos. El resultado de la investigación revela que el extracto etanólico de Artocarpus altilis (pan de árbol) y Piper peltatum (santa maria) presentaron actividad antimicrobiana frente a microorganismos patógenos ATCC. Respecto al extracto etanólico de Artocarpus altilis presentó actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 25922 con un promedio de 10mm de halo de inhibición, frente al Staphylococcus aureus ATCC 25923 con 16mm de halo y frente a la Salmonella enteritidis ATCC 13076 con de 9mm de halo de inhibición. Mostrando mayor actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923con 16mm de halo de inhibición y menor actividad para el resto de patógenos bacterianos. En cuanto al extracto etanólico de Piper peltatum presentó actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 25922 con un promedio de 8mm de halo de inhibición, frente al Staphylococcus aureus ATCC 25923 con 9mm de halo y frente a la Salmonella enteritidis ATCC 13076 con 9mm de halo de inhibición. Mostrando menor actividad antibacteriana frente a todas las cepas patógenas. Se concluye que el extracto etanólico de Artocarpus altilis (pan de árbol) y Piper peltatum (santa maria) presentaron actividad antimicrobiana frente a las cepas patógenas ATCC.