El clima organizacional y su influencia en el rendimiento laboral en la dirección regional de salud de la Región Ica, 2015 - Phun Cielos, Rina Rosy Rocio (2018)
TÍTULO: “EL CLIMA ORGANIZACIONAL Y SU INFLUENCIA EN EL RENDIMIENTO LABORAL EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD DE LA REGIÓN ICA, 2016” AUTOR: Bach. Adm. Rina Rosy Rocío Phun Cielos Objetivos: Determinar los niveles del clima organizacional, el rendimiento laboral y la relación entre ambas variables. La muestra es de 50 trabajadores, los resultados evidencian que existe relación entre el clima organizacional y el rendimiento laboral porque el “Clima Organizacional influye en el rendimiento laboral de la Dirección Regional de Salud de Ica. La matriz de consistencia presenta una síntesis de la investigación, los cuestionarios fueron validados por el coeficiente de Alfa de Cronbach y por el juicio de expertos; en la discusión de los resultados se puede observar que el X2 calculado en todos los casos es mayor que el X hipótesis alternativa (H1) 2 tabla aceptándose la Material y Métodos: Los materiales están constituidos por los recursos humanos y recursos materiales en los que se han considerado lo estrictamente necesario como son: Administrador de Empresas (Tesista), Secretaria (Digitadora), Equipo Encuestador (Previamente capacitado), Profesional lingüístico (Corrector de redacción); equipo de procesamiento de datos, software estadístico y materiales de escritorio (papel, tóner, etc.). El método de la investigación es el no experimental y tiene el siguiente marco metodológico: Revisión Bibliográfica: Libros, tesis, INTERNET. Elaboración del marco teórico, Determinación de la muestra, Elaboración y validación de instrumentos, Aplicación de instrumentos, Procesamiento de datos, Análisis de resultados y conclusiones Conclusiones: El objetivo principal “Determinar cómo influye el Clima Organizacional en el rendimiento laboral en la Dirección Regional de Ica (DIRESA ICA), como respuesta al problema principal podemos concluir que las variables (independiente y dependiente) derivadas del planteamiento de la hipótesis general tienen una dependencia directa; al promediar los indicadores de cada dimensión resulta que la variable independiente tiene un 37.70% de positivo como Clima Organizacional y un 62.30% de negativo; y la variable dependiente tiene un 40% de positivo como rendimiento laboral y 60% como negativo de acuerdo a las tablas 3 -1 a 3 – 5. Se confirma con la prueba de Hipótesis General donde el X que el X 2 tabla (16.919), donde el X2 calculado (48.8502) es mayor 2 calculado cae fuera de la región de aceptación, aceptándose la hipótesis alternativa “El Clima Organizacional influye en el rendimiento laboral en la Dirección Regional de Salud de Ica (DIRESA ICA), en la practica el Rendimiento Laboral en la DIRESA ICA es aproximadamente del 40% y el Clima Organizacional el 37.7%.