Funcionamiento familiar y rendimiento académico en estudiantes del 2do y 3er grado de secundaria del colegio salesiano San Juan Bosco, Ayacucho 2018 - Vivanco Cardenas, Andrea (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar de qué manera el funcionamiento familiar se relaciona con el rendimiento académico en los estudiantes del 2do y 3er grado del nivel secundario, del Colegio Salesiano San Juan Bosco, Ayacucho, 2018. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional y sigue el diseño no experimental de corte transversal; la población considerada fue de 146 estudiantes del 2do y 3er grado del nivel secundaria. Para obtener los resultados se utilizó un instrumento de medición: El Test de Funcionamiento Familiar FF-SIL elaborado por Ortega, T., De la Cuesta, D. y Días en el año 1999 y modificado por Mostacero, E. y Paredes en Trujillo – Perú en el año 2014 y para la variable de rendimiento académico se tomó en cuenta la libreta de notas como fuente de información, de acuerdo al sistema vigesimal establecido por el Ministerio de Educación del año 2010. Los resultados obtenidos reflejan que existe una muy baja correlación entre el funcionamiento familiar y el rendimiento académico.