Gestión del proceso logístico de la empresa VCN Contratistas S.A.C aplicando la metodología 5S en la región de Ica - Hernandez Legua, Alejandro Felipe (2018)
En el mundo actual, el servicio de calidad es el factor crucial que buscan las empresas al momento de ofrecer sus productos y servicios para los clientes, que diferencien la dedicación de una empresa por el cliente. Pero tanto las situaciones internas como externas que influyen en el día a día causan dificultades al momento de alcanzar este objetivo. En esta situación, el proyecto “Gestión del Proceso Logístico de la Empresa VCN Contratistas S.A.C aplicando la Metodología 5S en la Región de Ica” tiene como propósito principal evaluar el proceso actual de logística y automatizar tanto el modelo del negocio, como el personal que actúa día a día, se llegó a estudiar que los problemas comienzan por no tener un control exacto de los movimientos del almacén, un inventario inexacto causado por falta de sistema que apoye el conteo, y falta de conocimiento en el valor monetario del almacén, que genera dificultades al momento de ofrecerle servicios al cliente sin contar con un presupuesto preciso de gastos. Por ello, se implantó el Software WMS Calus para la empresa VCN Contratistas S.A.C garantizando la automatización de movimientos del almacén. En el proceso de implantación se descubrieron ciertas problemáticas, las principales fueron retrasos en el proyecto debido a resistencia al cambio entre el personal. Se capacitó al personal apoyándolos con las ideas y estrategias de la Metodología 5S, a través de distintos planes y estrategias que permitieron establecer un orden y limpieza dentro del negocio, consiguiendo una estabilidad en los procesos, también permitió motivar al crecimiento integral que tanto desea la empresa cumplir con un entorno organizado y eficiente. La presente investigación se basó en estudios centrados en como la tecnología apoya de manera positiva dentro de un entorno laboral, y brinda un valor agregado enfocándose en no solo apoyar al área objetivo, también afianzar la estabilidad, seguridad y su cultura laboral del personal con metodologías enfocadas en el trabajo. El objetivo de este proyecto es contar con personal y proceso dispuesto y seguro para brindar el mejor servicio a los clientes con un enfoque innovador en cumplir las expectativas de ellos.