Relación entre el tiempo de uso de anticonceptivos en inyectables y la citología cervicouterino en mujeres que acudieron al Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno 2010 - 2015 - Condori Perez, Paul Justo (2015)
La presente investigación se realizo en la Región Puno, en el Hospital Manuel Núñez Butrón HMNB, en las mujeres que acudieron a este centro de salud para una detección o descarte de patologías a nivel cervical, de allí que el propósito de la presente investigación consistió en relacionar el tiempo de uso de anticonceptivos en inyectables con la citología cervicouterino en mujeres que acudieron al Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno 2010-2015.El cáncer cervicouterino constituye la segunda causa de muerte en mujeres a nivel mundial. Existe algunos factores que contribuyen al desarrollo de este tipo de cáncer como el VPH (virus del papiloma humano), actuando como inmunosupresor infiltrándose en la mucosa dando como resultado que la data de una infección sea crónica. Para ello fue necesario estimar la cantidad de mujeres con un tiempo de uso de anticonceptivos en inyectables de dos años, cinco años, diez años y mayor a diez años, después se determino el resultado de la citología cervicouterino, y luego se determino la relación entre el tiempo de uso de anticonceptivos en inyectables de dos años, cinco años, diez años y mayor a diez años con la citología cervicouterino en mujeres que acudieron al hospital, y finalmente se determino la relación entre la citología cervicouterino y el tiempo de uso de anticonceptivos en inyectables según el grupo etario en las mujeres que acudieron al hospital. Metodológicamente el trabajo de investigación corresponde al método expo facto o no experimental de diseño correlacional, de estudio retrospectivo, seguido con un enfoque cuantitativo y paradigma positivista, como método general se utilizo el método deductivo, y finalmente la población está representada por la cantidad de 235 pacientes mujeres que es representada en su 100% y la determinación de la muestra se determino por el método no probabilístico por conveniencia de 121 pacientes mujeres que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Como técnica se uso la medición y análisis de documentos para descartar o aceptar la recolección de datos, el instrumento que se utilizo fue la solicitud de Papanicolaou y el informe de resultado de Papanicolaou. La mayoría de las lesiones cervicales intraepiteliales encontradas fueron de bajo grado en un 47.9 % y se observaron en su mayoría en pacientes mayores de 35a 50años. En segundo lugar se encontraron a la Metaplasia atípica con un 41.3% otras lesión como el LIEH-NIC III en un 0.8%.Se encontró que en mujeres de 35 a 50años con un tiempo de uso de 3 a 5 años es mayor la incidencia de un tipo de lesión, con metaplasia atípica así mismo la lesión intraepitelial de bajo-displasia leve son frecuentes, siendo un cofactor para una lesión más severa. Lo que permite llegar a las siguientes conclusiones, (a) el número de mujeres con tiempo de uso de tres años a cinco años es mayor que la de dos y diez años.(b) el resultado de la citología cervicouterino en mujeres que acudieron al Hospital Manuel Núñez Butrón es atípica predominando la lesión intraepitelial de bajo grado, LIEL -displasia leve. (c) en mujeres con un tiempo de uso de tres a cinco años el tipo de lesión más frecuente es lesión Intraepitelial de bajo -displasia leve, seguida de Metaplasia atípica, (d) el grupo etario dentro los rangos de 35 a 50 años de edad tienden a tener más frecuencia a la lesión intraepitelial de bajo grado -displasia leve seguida de 25 a 35 años de edad.