Caracterizacion del cisne de detracciones en la empresa constructora inmobilaria JV del Cisne S.A. Piura -2014 - Espinoza Carmen, Darwin Humberto (2016)
La informalidad empresarial en el Perú genera la evasión tributaria, que conlleva a obtener menor recaudación para el estado peruano. El Perú a través de la Administración tributaria con la finalidad de hacer frente a este problema social, implementa el Sistema de Detracciones; mecanismo que busca asegurar el cumplimiento de las obligaciones tributarias del deudor tributario con el acreedor tributario. La presente investigación titulada “Caracterización del Sistema de Detracciones en la empresa Constructora Inmobiliaria JV del Cisne S.A. Piura – 2014” tuvo como objetivo general, caracterizar al Sistema de Detracciones en la empresa Constructora Inmobiliaria JV del Cisne S.A. La investigación utilizó la metodología de descriptiva, de nivel no experimental, de diseño transversal. Para el recojo de información se optó por utilizar la técnica de la entrevista aplicada a la Representante Legal y al Contador de la empresa; y también se aplicó una Ficha de Recolección y Análisis de Datos. Los resultados de la aplicación de los instrumentos, permitió obtener como resultado quela empresa Constructora Inmobiliaria JV del Cisne S.A. en el periodo 2014 no ha efectuado una adecuada aplicación del Sistema de Detracciones en las operaciones que ha realizado; por lo que se desarrolló un “Manual para realizar detracciones”, con la finalidad de evitar errores como los que se han presentado en el periodo de análisis de la investigación.